EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 揭阳新闻

揭阳市三防办:做细做实防御措施

2018-05-22 11:39 来源:揭阳日报 何小妍 通讯员:林巧美

  记者从市气象台获悉,今年揭阳市“龙舟水”属偏重年景,降水量将比历年平均值偏多。为此,市三防办要求各地各有关部门要高度重视防汛各项工作,扎实落实针对性防御措施,把确保人民群众生命安全放在第一位。

  预计:今年“龙舟水”偏重

  据了解,我省前汛期有一个降水量较集中的时期,常出现连续几天大雨、暴雨甚至大暴雨和特大暴雨,由于时值端午节龙舟竞渡之时,民间称为“龙舟水”。为便于统计,气象部门一般把5月21日至6月20日的降水称为“龙舟水”。

  据市气象专家介绍,“龙舟水”形成原因主要有两点:南海夏季风爆发,西南暖湿气流有所加强,为降雨提供充足水汽和能量;北方冷空气对华南“依依不舍”,冷暖空气在华南上空“约架”。因此,5月下旬至6月中旬是降水较为集中的时期,气象灾害风险高,地质灾害易发,更要提高警惕。

  “近50年来,揭阳市‘龙舟水’季节平均降水量接近300毫米,最多年份出现在2008年,多达620毫米。”市气象专家告诉记者,随着全球气候的变化,揭阳市“龙舟水”季节降水量波动振幅更大,更容易出现异常情况,2005年以来,在“龙舟水”期间,暴雨和大暴雨更加频发。“龙舟水”容易形成洪涝灾害或带来阴雨寡照天气,期间也恰是我省早稻孕穗、开花和灌浆前期,会给人民生命财产和工农业生产带来严重:。如2008年6月12~17日,揭阳市累计降水量438毫米,而且降水持续时间长,强度强,造成严重的损失,当年全市直接经济损失多达1.212亿元。

  防范:做细做实防御措施

  据市气象台预计,今年揭阳市“龙舟水”属偏重年景。“龙舟水”期间应加强流域性洪水和局地强降水及其可能引发的洪涝等次生灾害的防御工作;同时,应做好山体滑坡、泥石流等气象衍生地质灾害的监测和防御工作。

  为此,市三防办要求各地各有关部门加强以下几方面工作以防御“龙舟水”。

  加强防汛组织领导。各地各有关部门要高度重视防汛各项工作,克服麻痹大意思想,绷紧防汛工作这根弦,防汛责任人要及时上岗到位,履职尽责,强化责任落实,做细做实各项防御措施,及时处置紧急情况,把确保人民群众生命安全放在第一位。各级三防指挥机构要对辖区责任人上岗履职情况进行检查抽查,严肃三防工作纪律。

  加强预警预测和会商。气象、水文、国土等部门要密切监视天气和雨水情、地质灾害的发展动态,加强预警预测和会商,严格执行灾害天气滚动预报预警发布机制,适时启动相应级别的应急响应,落实防范措施,指引群众自主防灾避险。

  加强隐患排查和处置。水库管理单位及其主管部门要加强水库、堤围、涵闸、山塘、小水电站等工程的巡查值守和处置;气象、国土等部门要切实加强山洪地质灾害易发区、城乡低洼易涝区、危房、削坡建房等重点环节的安全管理,提前排查消除安全隐患,落实针对性防范措施,发现险情,及时报告,并提早做好人员安全转移工作,确保工程和人员安全。

  做好城乡排涝的应对工作。各地各有关部门要进一步完善城市防洪排涝应急联动机制,形成防灾减灾合力;水务、住建等部门要加强城乡内涝点的巡查,及时排除井盖、沟渠等安全隐患,及早落实抢险救援队和装备,及时疏通城乡排水管道,注意防止局部强降水造成内涝积水受浸。

  加强防御强对流天气可能导致的次生灾害。各地各有关部门要注意防御短时雷雨大风等强对流天气可能导致的厂房工棚、户外广告牌、树木倒塌等灾害。

  加强值班和领导带班。各级三防部门要密切注视天气变化情况,加强值班和领导带班,全面掌握雨情、水情、灾情,及时向领导和上级三防部门报告。

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235