EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 揭阳新闻

家庭过期药品怎么处理?一扔了之有危险!

2018-05-29 10:45 来源:揭阳日报 林文君

药房显眼处设立的过期药品回收箱里空空如也。林文君 摄

  医生开的药没吃完,季节交替备点感冒药以备不时之需……几乎每个家庭都存有一些药物,每次整理药箱时发现其中有些已过了保质期,便一扔了之,这是不少人生活中经常做的事情。

  据悉,家庭过期药品已被明确列入《国家危险废物名录》。记者近日走访发现,多数市民对过期药的:θ鲜恫蛔,缺乏主动回收的意识,而且身边缺少回收点,长期以来,家庭过期药品并没有被专门回收和处理,大部分都作为普通生活垃圾直接扔掉,家庭过期药品面临无人回收、无处回收、难以回收的尴尬局面。

  现象

  过期药品大多一扔了之

  “您家中曾发现过期药物吗?一般怎么处理?”“有,处理的话就是放垃圾桶里,丢了!”“过期药不丢垃圾桶里,还能扔哪里?”……采访中,超8成受访者表示家里一般会囤些感冒药、口服液、保健品等。大多数受访者说,不知道过期药品属于危险废物,看到家里的过期药一般都直接扔掉,虽然少部分市民反映自己也曾听说过药品不能随便扔,但找不到回收的地方,放在家里怕被误食,所以干脆也一扔了事。

  据人民网报道,《中国家庭过期药品回收白皮书》披露,我国约有78.6%的家庭备有家庭小药箱,其中,30%~40%的药品超过有效期3年以上,80%以上家庭没有定期清理的习惯。据药监部门统计,全国一年产生过期药品约1.5万吨,如用载重5 吨的大卡车来运,至少需要3000 辆。

  走 访

  过期药品回收点凤毛麟角

  连日来,记者在市区随机走访几家药店,都没有看到店里设有过期药品回收箱。随后,记者联系了市食药监局流通科有关负责人。据介绍,目前由于政策制度、立法监管、消费者观念、经济条件等因素,我国家庭过期药品回收整体上处于一个比较尴尬的局面,揭阳也不例外。

  “当前,有关政策法规对过期药品的处理行为没有说明,对实施处理过期药品的责任主体也没有规定。据了解,现在进行家庭过期药品回收的主要是药企的公益行为,如广药集团从2004年开始就建立家庭过期药品回收(免费更换)机制,每年均投入数千万元回收过期药品。”该负责人说,当前市区北京同仁堂揭阳大药房设有过期药品回收箱,这是企业的自愿行为,政府鼓励这样的行为但目前并没有列入相关规定。

  市汇康医药连锁有限公司副总经理孙楚芳告诉记者,公司曾与广药集团合作,在门店坚持设立过期药品回收箱近10年,免费为消费者提供整理药箱服务,但把过期药品拿来回收的市民寥寥无几,他们在2016年就停止了这项业务。

  记者又来到北京同仁堂揭阳大药房,该店店长黄胜生说,从去年底开始,店里就在显眼处设立过期药品回收箱,但几个月过去了,虽然也有市民前来咨询,但至今没有人投放。“市民看到回收箱会有一些担忧,怕药品被回收后进行二次利用。其实,大家可以放心,我们回收过期药品后会做好登记、保管、封存,最后统一销毁,每个环节都有拍照存档,并主动向主管部门报备。”黄胜生表示。

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235