EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 揭阳新闻

揭西县水域治理加快推进“一河一策”

2018-05-29 17:06 来源:揭阳日报 林伟初 杨浩杰 特约记者:林志勤 通讯员:陈良炜

揭西县全面推进河长制工作,切实管护好水生态环境。图为水天一色的横江河美景。林碧鸿 摄

  河长制是管护河湖的有力抓手和有效制度,揭西县高度重视推行河长制,认真按照市委、市政府的部署要求,全面推进落实河长制工作,以河长制工作为抓手,通过建立健全河道、岸边、两岸长效管护机制,切实管护好榕江南河及支流流域水生态环境。

  县镇两级河长巡河及时整改47宗问题

  据了解,各级河长是河道管护的第一责任人,履行保护、管理、治理“三位一体”职责。目前,揭西县共设立县级河长10名,镇级河长59名,村级河长314名。

  今年来,揭西县进一步落实各级河长责任,县委、县政府多次召开专题会议研究部署河长制工作,各级河长按照县委、县政府统一部署和按照“全覆盖、抓重点、明责任”工作要求,加大对责任河道的巡查力度。进一步完善各项制度,对县级7项配套制度、办公室制度及分工方案、镇级3项制度进行完善修订;及时调整充实县、镇两级河长制工作领导小组成员和河长制办公室人员;制定《揭西县河长制投诉举报受理指导意见(试行)》《2018年揭西县全面推行河长制工作要点》等相关文件,进一步明确各相关单位职责、工作流程规范。进一步抓好人员培训,组织河长助理及联络员、各乡镇(街道)河长制工作人员开展巡河工作规范、工作要求、工作流程培训;针对河长制日常工作开展、河长制智慧平台系统操作,组织各乡镇(街道)业务人员开展培训,对信息报送、智慧平台操作等工作进行现场指导,各级河长制工作人员通过培训提升了业务水平。进一步强化管理措施,加大河道巡查频次和力度,大力打击涉水违法行为,通过各级河长履职尽责,巡河护河,发现问题,及时处理,确保工作取得成效。

  与此同时,该县进一步开展宣传发动,结合“世界水日”和“中国水周”活动,充分利用微信公众号、电子宣传栏、悬挂横幅、张贴宣传标语等多种形式进行广泛宣传;并到村(社区)、校园等分发倡议书、宣传手册等共计8000多份,提高人民群众对河长制的认识,营造良好的社会氛围。

  记者了解到,今年来,县级河长已全部完成第一季度的巡河工作,巡河发现交办问题11宗,整改落实10宗,正在整改1宗。镇级河长巡河发现交办问题37宗,整改落实37宗。

  加快推进“一河一策”,开展“五清”行动

  记者近日从揭西县召开的相关会议上获悉,为更好推进落实河长制工作,确保取得工作实效,揭西县接下来将加快推进“一河一策”,抓紧制订出台“一河一策”实施方案。开展入河排污口调查摸底和规范整治专项行动,针对调查摸底发现的问题,提出分类整改措施,纳入“一河一策”实施方案推进落实。同时,按照省、市相关工作部署,结合揭西实际,组织实施好清理非法排污口(清污)、清理水面漂浮物(清漂)、清理底泥污染物(清淤)、清理河湖障碍物(清障)、清理涉水违法违建(清违)这“五清”行动;并针对辖区内河湖管理保护的突出问题,有针对性开展专项整治行动,多谋划自选动作,持续有效推进河长制工作。

  针对水浮莲等水面漂浮物,揭西县按照市委、市政府的要求,将从现在开始,进一步加大打捞力度,确保全面彻底完成全县辖区范围内河道、沟、渠、池、塘等水域水面漂浮物打捞清理任务,确保不留死角。同时,通过不断健全长效管理机制,落实打捞队伍常态化、长效化,形成常态化的水浮莲等水面漂浮物排查清理机制。

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235