EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 揭阳新闻

@各位家长,孩子喊你陪他过“六一”

2018-05-29 17:08 来源:揭阳日报 黄燕丹

抽出时间多陪陪孩子,是最好的节日礼物。郑力子 摄

  孩子们期待的“六一”儿童节马上就要来临了,每年的这个时候,幼儿园、学校里都会举办主题活动庆祝这个专属孩子的节日,不少家长会准备着孩子喜欢的礼物。可是,怎样才能让孩子过一个难忘的节日呢?有专家建议,家长可以提前策划,定一个主题,让孩子自己做主,陪伴孩子过一个有仪式感的“六一”。

  瞄准商机 线上线下商家大打促销牌

  临近“六一”节,商家把目光瞄准“六一”商机,线上线下各类促销活动火热开。?木、书籍、玩具、服饰、食物等均成为近期的热销产品,儿童乐园、影楼等场所也纷纷提前举办促销活动,以聚集人气。

  机器人、遥控汽车、玩偶……一进入榕城区临江南路一大型超市,满眼的玩具吸引了不少孩子的眼球,大人小孩驻足在促销区,有的摸摸这个,有的玩玩那个,爱不释手。在榕城区临江北路中段一玩具店里,琳琅满目的玩具也吸引了不少进店的孩子,店主告诉记者,每年这个时候的玩具销量不错,“如今孩子都是父母的心肝宝贝,只要条件允许,家长都会满足孩子。”

  “满299减30” “六一狂欢聚优惠”“奇妙玩具满减、满送”……近期,线上各类“宝贝”商品的打折优惠活动非常多,也吸引了不少“剁手族”下单购买。“我在网上买了好多玩具送给孩子,近期很多商品都有‘六一’打折活动,我打算慢慢看、囤点货。”刚当上“两孩妈妈”的马女士告诉记者,现在出门购物很不方便,趁着这个机会,还能给5个月大的小儿子和自己添置一些母婴用品。

  送啥礼物 多按孩子的喜好选择

  你会送什么作为孩子的儿童节礼物?连日来,记者随机采访了一些家长,大多数家长表示会先询问孩子的意见,只要礼物的选择在可控范围内,会尽量满足孩子。

  “前段时间,两个孩子一个说要蛋糕模具,另一个说要冰淇淋机,因为价格较高,我没同意。趁节日来临,孩子们又提出来,我就以此作为他们的节日礼物。”市民夏女士说,每年 “六一”节前,她都会询问孩子们想要什么礼物,只要条件允许,会满足孩子们的愿望。而市民黄女士说,因为大概知道孩子会喜欢什么样的礼物,这些年即使没有事前询问,孩子收到礼物时都会很开心。

  而市民陈女士则表示,因为幼儿园、学校都会举办一些主题活动,所以她几乎没有送孩子儿童节礼物,但是她会选择在节日当天带孩子到户外游玩。

  怎样过节 陪伴孩子过个有“仪式感”的节日

  “六一”儿童节,你是想要爸爸妈妈送的礼物,还是和爸爸妈妈一起出去游玩?面对记者的询问,今年10岁的小睿认真思考后选择“和爸爸妈妈一起出去游玩”。

  孩子真的就只是要一份节日礼物吗?如何带着孩子过一个愉快、纯粹、有意义的儿童节?普宁二中专职心理老师张锦芬认为,单纯的物质并不能满足孩子成长的需求,孩子们的思想和心智都不成熟,易受外界环境的影响,家长一定要做好正确引导,从小帮助孩子们树立正确的消费观和价值观。

  “孩子的成长离不开心理营养,抽时间多陪陪孩子吧。”张锦芬建议,家长可提前策划,定几个主题,让孩子自己做主选择一个。带孩子到户外活动,如远足、爬山、骑行,或和孩子一起动手完成一个项目,陪伴孩子过一个有仪式感的“六一”。“有效陪伴,多听听孩子的心声,多了解孩子的内心世界,增进亲子间的感情,是最好的礼物。”张锦芬说。

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235