EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 揭阳新闻

下寨村“生态+旅游”整治卫生变身园林景观

2018-06-01 10:50 来源:揭阳日报 黄松城 陈启何 特约记者:高壮波

  炎炎夏日,练江之畔,一个集休闲、游乐、健身等于一体的亲水绿化园正在加紧施工建设,工人们正忙着铺设环湖道路,现场一派热火朝天。不久的将来,这处昔日面积巨大的卫生死角将变身花红柳绿的园林景观(见图。罗凯瀚 摄)。

  这个正在建设的绿化园,位于普宁市占陇镇下寨村。为深入贯彻落实揭阳、普宁两级党政关于“五城同创”“五河毓秀”“五路绿化”的工作部署,推动乡村振兴,去年以来,下寨村结合推进练江流域整治,坚持“水岸同治”,积极探索“生态+旅游”整治模式,投入400多万元建设栏臂湾绿化园。

  “水岸同治”改善卫生环境

  位于练江畔的下寨村,曾经深受练江污染之苦。“过去,江水发黑发臭,村民走到江边都得捂着鼻子。”下寨村党总支书记陈喜明告诉记者,随着上级对练江流域综合整治力度的加大,练江水质明显改善,村民也自觉行动起来,对人居环境进行整治,清运垃圾,疏通河道,着力改善卫生环境。

  “我们从垃圾收运入手,建立了保洁员队伍,定期对村里的生活垃圾进行收集,集中运送到收集点处理。”陈喜明说。现在走进下寨村,原来垃圾杂堆放的现象不见了,村民也自觉不向练江乱扔垃圾。

  练江支流下寨溪是下寨村的母亲河。该村坚持“水岸同治”,每天安排专人对溪面的水浮莲及其它漂浮物进行打捞,并出动大量人力物力对溪底进行清淤。在完成清淤后,下寨村还在溪畔两侧种上草皮进行护坡,两岸则种植银杏。“我们希望明年春天,下寨溪边绿草茵茵,银杏挺拔。” 陈喜明介绍,为了从源头上整治水质污染问题,村里正在建设排污管网,建成后所有生活污水将进入占陇污水处理厂进行处理。

  将卫生死角建设成栏臂湾绿化园

  过去的练江南堤占陇镇下寨村段,在下寨溪、温仔水闸交汇处有一片面积约100亩的废弃地。以前这片废弃地河床淤积,杂草丛生,生活垃圾堆积,严重影响了流域环境质量。陈喜明给记者展示了过去的照片,只见这里水体发黑,垃圾杂物漂浮在水面,岸边到处是建筑垃圾、各种塑料袋等杂物,苍蝇乱飞,成为一个巨大的卫生死角。

  “去年11月,我们对这片脏、乱、差地带进行整治。”陈喜明说。在镇委、镇政府的大力支持下,下寨村发动乡贤出钱出力,着手对练江南堤占陇镇下寨村段及下寨溪、温仔水闸等进行清淤,规划将该处打造成栏臂湾绿化园,实现环境质量的根本性好转。

  目前的栏臂湾绿化园已经初具规模,参与该园建设的下寨村乡贤陈赛标告诉记者,整个工程将建设栏臂湾湖钓鱼区、茶栏休息区、溪路休闲区、栏臂湾村村乐广场、百果园等5个功能区。如今,绿化园内已经种植有银杏、桂花、玫瑰、柑桔等花果树木100多种4000多棵,形成乔、灌、花、草、果相结合的复层绿化;同时,护栏、路灯等配套设施正在完善,沿下寨溪、栏臂湾湖堤建设休闲步道、配置休闲桌凳等也正在进行。“这个绿化园建成后,将为群众提供一个集休闲、游乐、健身等于一体的好去处,发挥良好的生态效益和社会效益。”陈喜明信心十足地对记者说。

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235