EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 揭阳新闻

省道335线磐东段拆迁工作进入扫尾阶段

2018-06-02 11:03 来源:揭阳日报 林海芬 通讯员:袁细潮

磐东街道拆迁工作正处在扫尾阶段。袁细潮 摄

  省道335线浦东平交至霖磐高速口段改建工程启动以来,磐东街道凝心聚力,攻坚克难,发扬吃得了苦、耐得住烦的精神,全面推进签拆各项工作,得到了沿线居民的大力支持。4月17日,磐东街道用不到90天的时间便完成415户拆迁户拆迁补偿协议签订工作,成为省道335线改建工程第一个100%完成协议签订的镇(街道)。目前,磐东街道拆迁工作正处在扫尾阶段。

  党政重视 提前谋划

  按照揭阳产业园党委、管委的工作部署,磐东街道高度重视省道335线改建工作拆迁工作,及时召开相关工作会议,提前谋划做好道路拆迁前期工作。自去年10月12日开始,磐东街道对省道335线改建工程沿线涉及的4个社区5个经联社开展建构筑物的调查摸底工作,随后组织驻村人员并抽调街道精干力量组成4个工作小组,配合上级技术人员,进村入户做好定点放线及丈量评估工作,仅用3天时间就完成磐东段400多户拆迁户的入户丈量工作,为后续工作顺利进行打下了良好的基础。

  加强宣传 凝聚共识

  磐东街道地处市区西部,是著名的玉器集聚区和“五金之乡”,常住人口密集,经济发展水平较高。省道335线自东向西贯穿磐东街道,从浦东平交至北河社区与月城交界处路段长约2.4公里,共涉及浦东、富经桥、河中、北河4个社区5个经联社,涉及拆迁户415户。由于磐东片区经济较发达,拆迁户普遍对拆迁补偿有较高的要求,拆迁补偿标准与部分拆迁户的期望值存在差距,拆迁工作时间紧、任务重、压力大。

  “我们坚持宣传先行,强化宣传引领,从道路建设便民利民为民、改善通行环境、提升区位优势、发展村居经济等方面入手,做深做细群众工作,进一步凝聚群众共识,得到了大部分居民的积极响应。”磐东街道党工委副书记、街道办主任朱培涛表示。

  “省道335线是市区通往西部各镇和揭西县的重要通道,但部分路段路宽不到20米,沿线商铺多,车多人杂,每天早晚经常堵车,严重影响了群众出行。”刚从深圳回家乡发展的小张说:“现在这段路终于启动改扩建,这不仅方便了我们出行,也将大大提升磐东乃至市区西部的交通区位条件。”

  北河社区居民张长鹏有6间铺面需要拆迁,他二话不说签订了拆迁补偿协议。“道路扩建这是大好事,路通财通,相信道路建成后,我们商户的生意会更好,我们都应该支持道路建设。” 张长鹏笑着说。

  落实责任 层层包干

  今年1月3日,省道335线全线启动拆迁补偿协议签订和实拆工作,磐东街道实行街道领导“包片包村”,社区干部“包户包人”的工作措施,针对沿线4个社区415户拆迁户,层层落实包干工作责任,全力推动拆迁补偿协议签订和实拆工作。其中,河中、富经桥两个社区在短时间内就取得了签拆工作的较大突破,率先完成拆迁补偿协议签订任务,浦东、北河两个社区也通过“一户一策”全力做通重难点户思想工作。浦东社区于4月2日就100%完成拆迁补偿协议签订,4月15日就完成了全部建构筑物的拆除,成为沿线第一个实现“双100”(100%完成拆迁补偿协议签订和100%完成建构筑物拆除)的社区。北河社区于4月17日完成最后一份拆迁补偿协议的签订工作,至此,省道335线磐东段全线完成拆迁补偿协议的签订,提前完成了上级下达的工作任务。

  北河社区居委会主任张伟鹏告诉记者,北河社区在省道335线磐东段中拆迁面积较多,阶段来,街道领导和社区“两委”干部积极进村入户,深入细致做好群众思想工作。感谢道路两侧商铺和住户的大力支持,有了大家的支持,拆迁工作才能够这么顺利。

  示范带动 重点突破

  磐东街道积极发挥机关单位、镇村干部的示范引领作用。磐东自来水公司、揭阳农商行北河分理处、揭阳产业园科技园区管理处以及浦东、河中、富经桥、北河等社区集体建筑均在第一时间签订拆迁补偿协议。街道工作人员林建荣、浦东社区党总支书记陈妹芝和居委会主任李叙弟等作为拆迁户,带头签订拆迁补偿协议,引导其他拆迁户形成“先签光荣”的理念,取得了良好的效果。

  针对河中社区13层建筑、浦东社区6层楼房和北河社区部分全拆“无房户”等重难点户,磐东街道加大协调力度,帮助解决他们提出的实际困难和问题,赢得了拆迁户的理解和支持,保障了拆迁工作的顺利推进。

  工作前移 强化服务

  磐东街道不断强化服务意识,把工作重心前移到各社区,工作人员现场为拆迁户解答疑惑,现场签订拆迁补偿协议,现场发放拆迁补偿款。街道及沿线各社区加大信息反馈力度,及时协调解决碰到的问题,大大提高了工作效率。

  自全线启动实拆工作后,街道及沿线各社区工作人员细化工作措施,全力督促业主搬迁,帮助解决部分业主在搬迁过程中碰到的困难。另外,磐东街道积极动员拆迁户自行拆迁,部分业主主动配合拆迁工作,自行对建构筑物进行拆除,以实际行动支持道路建设。

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235