EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 揭阳新闻

凤林社区寨前溪重焕活力 居民惬意垂钓

2018-06-04 10:14 来源:揭阳日报 陈星星 郑乔慧 通讯员:巫超明 魏伟能 黄晓宇

  

凤林社区落实专人打捞水浮莲等水面漂浮物,确保寨前溪干净整洁。林碧鸿 摄

  走进榕城区榕东街道凤林社区,映入眼帘的寨前溪水面波光粼粼,水体清澈,两岸石篱规整划一,岸边居民正悠闲垂钓,构成一幅和谐的美景图。

  昔日的“臭水沟”如今大变样,有赖于该社区“雨污分流”工程的建设、河长制的落实及管保长效机制的建立。近年来,凤林社区以党建为引领,以美丽、宜居社区建设为目标,以污水处理、垃圾处理等为重点,持续推进环境综合整治,加强文化体育建设,极大提升了居民的幸福指数。

  坚持源头治水,河畅水清景美

  据了解,因长期缺乏管理和疏浚,凤林社区寨前溪垃圾淤泥堆积,溪水发臭,群众要求整治清理内河的呼声日益高涨。2016年,该社区深入开展文明创建工作,组织对800米的寨前溪淤泥进行清理,同时安装地下排污主管网2000米、分管网1000米,并于2017年底实现“雨污分流”,建设了4个净化池,污水通过排污管网收集后经净化池净化后再排出。此外,修复了破损石篱、新建了水泥墙、安装了1500米栏杆。经过两年的努力,寨前溪重新以美丽清澈的姿态呈现在人们面前。

  凤林社区党总支书记、居委会主任魏壮辉介绍,“雨污分流”工程从源头确保污水不再乱排放,水环境日益向好。为确:铀?ばЫ嗑,社区落实河长管理制度,建立水环境管理长效机制。 “我们落实专人打捞水浮莲等水面漂浮物,加强日常巡查监管。”同时,河岸边环境卫生也常抓不懈。通过广泛宣传发动,让居民提高环保意识,自觉维护环境卫生。“下一步我们将继续完善‘雨污分流’管网建设,预计今年底全部完成。” 魏壮辉说。

  “除了寨前溪环境,社区整体卫生环境也有了很大改善。”在社区文化广。??谛菹薪∩淼木用窳成闲绰?诵腋。魏壮辉告诉记者,社区对环境卫生相当重视,落实8人的卫生清理队伍进行日常卫生保洁,确保垃圾日产日清,不留卫生死角。

  以党建引领社区治理,构建和美新农村

  乡村振兴,治理有效是基础。近年来,凤林社区不断完善党组织建设,充分发挥农村基层党组织坚强战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,带领社区党员干部、带动乡贤群众积极投身社区治理工作,共建共享美丽和谐新农村。

  魏壮辉说,凤林社区强化党组织作用,做好党支部党建工作,党员干部带头干,作表率。比如在“雨污分流”工程推进过程中,一开始部分居民并不支持,后来通过召开党员会议向大家详述利弊,最终消除了这些居民的疑虑和担忧。“每一件关乎社区、居民的事情,社区党总支部都本着公平公开公正原则,认真听取群众意见,并就群众反映问题进行汇总和及时反馈。”

  在以党建为引领,推进环境卫生整治的同时,凤林社区着力加强文化体育基础设施建设,翻新老人活动中心,建成灯光球。?柚糜欣呵虺、乒乓球桌和健身设备、对村前屋后进行绿化美化……让居民休闲锻炼有了更多好去处。该社区还通过开展“邻居互动”“邻里帮扶”等活动,增进邻里之间的团结友善;举办丰富多彩的体育赛事和文艺联欢等活动,丰富居民文化生活;完善社区综合文化中心,配套农家书屋,为喜欢读书的居民提供阅读场所;成立弦乐社,搭建居民同乐、共享音乐平台,营造健康向上的人文环境。

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235