EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 揭阳新闻

揭阳初步形成海陆空河立体交通枢纽

2018-06-06 09:42 来源:揭阳日报 卢旭锐

  【编者按】

  今年是改革开放40周年。40年间,揭阳发生了翻天覆地的变化,人们生活水平得到极大提高,城乡面貌焕然一新,经济社会发展取得了重大成就。

穿过潮汕平原的厦深铁路给人们出行带来大提速。郑楚藩 摄

  高速公路宽阔平稳、四通八达,座座桥梁“飞架两岸”,车辆南来北往、川流不息;高速铁路穿境而过,高铁动车风驰电擎驶过;条条航线散射到全国各地乃至国外,飞机不时起降……一幅幅繁忙的交通场景,映射出改革开放以来揭阳交通事业的发展和变化。

  改革开放以来,揭阳交通建设速度加快,建市以来更是进入了一个新的发展时期,从普通公路到高速公路、铁路、高速铁路、机。?已舫醪叫纬珊B娇蘸恿⑻褰煌ㄊ嗯。交通的快速发展,极大地改变了人民的生产生活方式,成为揭阳经济社会发展的重要支撑。

  从0到310公里

  高速公路里程居粤东首位

  据资料记录,1985年底,揭阳共有公路87条、433.3公里,其中只有1条国道(官汕线揭阳段)、45.3公里,其余为省道、县道。1992年揭阳建市时,公路总里程为1948.1公里,全市没有高速公路。

  建市以来,揭阳交通建设速度加快。1992年,深汕高速公路开工,并于1996年建成通车,这是揭阳通往深圳、广州的重要通道,揭阳境内路段全长67公里。随后,普惠高速、揭普高速、汕梅高速等陆续建成通车,至2005年12月,全市高速公路通车里程达到169.3公里。

  时间来到2015年底,随着潮惠高速一期、揭博高速建成通车,揭西县结束不通高速公路历史,全市实现“县县通高速”目标,揭阳到珠三角车程缩短了1小时;2016年底,随着潮惠高速二期建成,潮惠高速全面通车,大大缩短了潮汕地区各城市到揭阳潮汕国际机场、潮汕高铁站的距离,促进粤东各个城市的交通路网与地区发展。同时,揭阳市区形成由汕梅高速、潮惠高速接普惠高速组成的环城高速公路网。2017年底,揭惠高速一期通车,至此全市高速公路运营总里程达310公里,密度为5.91公里/百平方公里,居粤东首位。

  高速公路大大方便了市民出行,拉动了经济发展。“20年前,我从市区到揭西河婆走亲戚,那天早上8时在马牙车站开始等车,一直等到11时才有班车,去到河婆已经是下午2时多……如今,潮惠高速通车后,从市区驾车到河婆还不用1个小时。”谈起交通快速发展带来的便利,市民林先生高兴地说。京明洋旅游投资集团揭西营销中心总经理韩湘林介绍,揭西通高速公路以来,京明温泉度假村、黄满寨等景区人流量增长速度很快,游客结构也发生了很大变化,增加了不少来自珠三角的自驾游、团队游。

  在市区工作的林丹儿则对揭惠高速有望今年全线通车的消息充满期待,“我老家在惠来,回去一趟需要近2个小时。揭惠高速全线通车后,回老家不用1小时就能到。” 林丹儿兴奋地说。

  座座桥梁跨河而过

  榕江两岸往来大变化

  揭阳市境内河流纵横,干流河流有榕江、练江、龙江,其中榕江南北河在市区穿城而过,市区因此素有“水上莲花”的美称。

  对于榕江上的轮渡,空港经济区塘埔村民黄女士记忆犹新:“以前,每到‘圩日’,就要坐渡轮到炮台或是曲溪‘赶圩’,到炮台要坐塘埔渡,到曲溪则要坐东寨渡……” 黄女士介绍,“圩日”是约定俗成的集市交易的传统日子,塘埔村民“赶圩”离得近的就是炮台和曲溪,但由于没有大桥,往来都需要坐轮渡。

  逢水架桥,是我市发展交通的重要环节。以市区为例,建市之初,市区只有北河大桥(右幅于1965年6月建成通车,左幅于1990年12月建成通车)、新北河大桥(1987年2月建成通车)、南河大桥(1987年9月建成通车)三座桥梁跨越榕江。

  1996年9月,跨越榕江南河的榕江大桥(榕华大桥)建成通车。2000年12月,跨越榕江北河、连接国道206线的榕东大桥竣工通车,该桥长1246.20米、宽28米,是全市最早的特大桥梁,极大地方便了周边群众出行,促进了空港经济区(时为揭阳试验区)的经济社会发展。“随着经济社会发展,渐渐地不需要再‘赶圩’了,却想不到榕江‘轮渡’也会被逐渐淘汰。”黄女士说。然而,随着梅东大桥、环市北河大桥、西凤大桥等一座座跨榕江大桥的建成,往来榕江两岸的轮渡正逐渐消失。

  2016年底,莲花特大桥开工建设;今年3月28日,连接揭东区、空港经济区和榕城区的重要通道的进贤门大桥开工建设;连接揭阳汕头、跨榕江南河的京灶大桥也有望于今年6月底前动工建设……桥梁建设日渐加快,交通也越来越便利,城市发展再提速。

  飞机连通世界

  高铁改变市民出行方式

  “1970年,我第一次去海南,那时得到汕头坐船,前前后后用了一个星期才到达海口。到了1992年,我从海南回揭阳时,还得坐两天多的汽车。如今坐汽车去海南只需20小时,坐飞机则只需一个多小时!”谈起交通发展变化,市民卢先生感慨万千。卢先生是上世纪70年代赴海南建设大军中的一员,去年,他特意坐飞机回海南看看这片曾经奋斗过的热土。“得益于交通快速发展,要不到了这个年纪再坐20小时的汽车也累趴了。”卢先生笑着说。

  卢先生的经历,生动地反映了我市交通发展变化历程。作为我国东南沿海重要的干线机。?已舫鄙枪?驶?∽?011年12月15日通航以来,开辟了粤东地区“走出去”的空中快速通道。目前,该机场航线数量68条,通航52个国内城市和国际地区,进驻航空公司17家。特别是旅客吞吐量以年均近20%的速度增长,旅客吞吐量从2012年的210.3万人次增加到去年的485万人次,今年预计旅客吞吐量将突破600万人次,成为立足粤东、辐射周边的重要交通枢纽,形成全方位开放新格局的重要空中桥梁。

  继揭阳潮汕国际机场后,备受瞩目的厦深铁路于2013年12月28日正式通车并投入营运,为市民提供出行新选择。同时,梅汕客专顺利推进、汕汕高铁加快各项前期工作的消息再次带给市民诸多期待。记者了解到,全长约122公里的梅汕客运专线揭阳段长45.448公里,投资估算87.39亿元,设揭阳北站和机场站。目前,梅汕客专揭阳段正加快建设,今年计划投资20亿元, 1~4月已累计完成投资6.2亿元。项目全线征地拆迁工作进入扫尾阶段,建设进展顺利进行。另外,新建汕尾至汕头高速铁路、广梅汕铁路揭阳段改线工程和揭阳疏港铁路正在全力推进前期工作。

  ……

  40年波澜壮阔,40年跨越发展。一条条道路,一个个成绩,见证着变迁,诠释着进步,给全市人民生活带来质的飞跃,也为揭阳新一轮大发展提供交通保障和支撑。

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235