EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 揭阳新闻

高考前两天怎么过?听听“过来人”怎么说

2018-06-06 09:44 来源:揭阳日报 潘彬彬

  还有两天时间,将迎来2018年高考。一想到即将到来的“大考”,部分考生开始紧张焦虑,可能会出现睡不好、头晕、心跳加快、情绪烦躁等表现,而看着紧张的孩子,家长也有些手足无措,开始盲目帮孩子放松或补充营养。那么,最后两天,考生和家长应该如何度过呢?记者采访了几位前些年的“高考生”和家长,听听他们作为“过来人”怎么说。

  建议1 考生不要刻意改变作息时间和习惯

  对于出生1990年的小陈来说,虽然高考已经过去了9年之久,但有关高考的一切还是历历在目,回忆起高考前两天在做什么,小陈坦言:“并没有什么特别之处,就与往常一样。”

  “高考前三天,学校停课放假,我是内宿生,最后的复习阶段还是在学校里。”小陈回忆说,当时生活上没有多大改变,还是按时吃三餐,保持充足睡眠,午休后在学校操场慢跑锻炼;学习上,由于自己平时基础学得比较牢固,模拟考试成绩也不错,所以在心态上较放松,没有过多压力,最后复习以课本为主,巩固最基础的知识点。由于小陈在最后关头保持了良好的应试状态,最后高考稳定发挥,考上了自己的理想大学。“我觉得还是把高考当成平时的考试对待,调整好状态就行了。”小陈总结道。

  跟小陈的观点一致,目前就读于中山大学的小魏也认为高考前两天切不可刻意改变自己的作息时间和习惯,最重要的是放松心态。

  小魏回忆说:“高考前两天我过得挺平静的,早睡早起,并保持着午睡的习惯,空闲时间就去跑步、散步或者和朋友聊天。”不过,到了高考前夕,小魏的“平静”就被打破了,“我们班的同学在最后一晚都特别‘嗨’,男生们都围在教室走廊唱《那些年》,女生们在教室里互相拥抱鼓劲,可能是用这种兴奋感来掩盖即将远离学校的伤感吧。”小魏笑着说,这种有点仪式感的告别,舒缓了大家的考前焦虑。如果高考生考前情绪过于紧张,她建议进行适当的运动和娱乐,或者与朋友倾诉聊天,以助消除焦虑感。而对于考前复习的建议,小魏认为考前还是要着重于温故基本知识点,看看常规解题方法和一些基本题型,也可以重看错题本里积累的错题,查漏补缺。

  建议2 家长控制情绪,维持正常生活节奏

  高考临近,作为陪考团成员的家长,他们的紧张情绪并不亚于考生,有的家长甚至请假陪复习、请假陪考,禁止一切与高考无关的娱乐休闲,和孩子一起全身心投入这场没有硝烟的战争中。对于这类家长的做法,前两年孩子刚经历过高考的谢女士表示完全没必要,在她看来,面对高考,家长同样要摆正心态,只要当好孩子的“生活顾问”就可以了。

  “女儿高考前,家里一切照旧,没有刻意改变什么,我们也不过多谈论有关高考的话题,就让女儿保持她平时的作息时间和饮食习惯。”谢女士说,父母的情绪很容易影响到孩子,如果过于重视孩子在考前的一举一动,反倒会给孩子增加压力,还不如顺其自然,以平常心对待,最重要还是照顾好孩子的饮食和生活起居,像往常一样做孩子爱吃的菜,也不用特意准备大鱼大肉增加营养,考前提醒孩子多注意休息、保持平静和愉快的心情就行了。

  同样是曾经家有高考生,市民黄女士也是用默默陪伴来支持女儿,除了照顾女儿的饮食起居,还陪着女儿提前到考场踩点、规划好赴考路线、一起准备考试用品。回想当年的情景,黄女士笑言:“事实上是如临大敌,但表面还要装得云淡风轻,就怕自己的过分关心会让女儿更紧张。”作为过来人,黄女士认为,在这么关键的时刻,家长要找好自己的角色定位,既要做好孩子的一切考试服务,也要起到一定的监督作用,让孩子保持固定的生理节律和心理节律,尽量保证孩子学习、吃饭、休息的规律不要改变。

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235